Сухопутные хищники
Гиеновые собаки
Полярный медведь
Бурый медведь
Медведь гризли
Волк
Лев
Тигр
Пума
Пантера
Леопард

Морские хищники
Кашалот
Белая акула
Тигровая акула
Акула-мако
Касатка
Акула-молот
Пиранья
Мурена
Кракен
Барракуда

Морские ядовитые хищники
Сцифоидная медуза
Ядовитые осьминоги
Улитка-конус
Иглобрюх
Электрический угорь
Морская оса
Медуза гонионема или крестовичок
Морской дракончик
Морской ерш
Морская змея
Рыбы бородавчатки
Рыба крылатка
Морской кот
Физалии
Моллюск тридакн
Огненный коралл

Пресмыкающиеся
Индийская кобра
Крайт
Тайпан
Тигровая змея
Песчаная эфа
Аспид
Зеленая мамба
Африканский бумсланг
Жаба ага
Гребнистый крокодил
Нильский крокодил
Ящерица жилатье
Королевская змея
Обыкновенная гадюка
Лягушки древолазы и листолазы
Саламандра
Гигантский варан
Гюрза
Анаконда

Пауки и скорпионы
Бразильские странствующие пауки
Бурый отшельник
Тарантул
Черная вдова
Южноамериканские красные муравьи
Клещ
Скорпион

Насекомые
Пчела
Малярийный комар
Москит
Шершень
Муха цеце
Сколопендра

Птицы
Хохлатый питохуи
Синеголовая ифрита ковальди
Казуары

Растения
Дикий бадьян
Борщевник
Смертельный вех
Белена
Наперстянка пурпурная
Тис ягодный

Другие
Щелезуб
Крысы
Индийский буйвол
Гиппопотам
Слон
Носорог
Собака
Орангутан
Вепрь



Акула-большерот


Во время пути акула совершала правильные суточные вертикальные миграции. Ночью она шла поверху, на глубине 12-25 метров, днем опускалась в глубину, на 120-166 метров, оставаясь все же очень далеко от дна. Горизонт, или, как говорят летчики, эшелон, меняла в сумерки: ее подъемы и опускания совпадали с закатом и восходом. На ночной горизонт она выходила через час после захода, на дневной - через час после восхода, на максимальной глубине оказывалась в полдень по солнечному времени. Подъем и опускание занимали по два часа утром и вечером, но максимальная скорость изменения глубины совпадала с максимальной скоростью изменения освещенности: за 19 минут до восхода и через 19 минут после заката. Только в очень туманное утро акула ушла вглубь на 15 минут позже обычного. В сумерки и днем она следовала за перемещениями линии освещенности (изолюмы) 0,4 люкса, оставаясь все это время приблизительно при одинаковой освещенности. Оказывается, акула живет по солнечным часам! Кстати, первую акулу-большерота поймали на глубине 165 метров как раз днем.

Планктон тоже совершает четкие суточные вертикальные миграции, днем в глубину, ночью к поверхности. В том числе тихоокеанский криль, которым питается акула-большерот. Обычно скопления мигрирующих планктонных животных довольно строго следуют за изменением глубины определенной освещенности, за изолюмой. Но, во-первых, на миграцию планктона влияют не только освещенность, но и температура, соленость, содержание кислорода, наличие пищи и другие факторы. А во-вторых, утром, в начале опускания, животные обычно движутся медленнее, чем заглубляется изолюма, а вечером, в конце подъема, обгоняют ее, так что к концу подъема стаи планктона могут оказаться на такой глубине, где освещенность на 1-2 порядка выше, чем та, при которой они находились в начале подъема. Да и акула следует за изолюмой 0,4 люкса только в светлое время, а ночью там, где она держится, освещенность в 2000 раз меньше, зато это - как раз нижняя граница прогревшейся за день воды.

Похоже, акула-большерот не следует за стаями криля и ее сумеречные миграции не привязаны к перемещениям планктона. Просто она знает, что днем криль держится на глубине, а ночью - в подповерхностном слое, и спокойно следует себе за солнышком. В итоге и днем, и ночью она оказывается на тех горизонтах, где скорее всего можно ожидать встречу с планктоном. Ну уж там и поискать можно. Главное, не торопиться...
1  2  3  4  

 

Рейтинг@Mail.ru