Сухопутные хищники
Гиеновые собаки
Полярный медведь
Бурый медведь
Медведь гризли
Волк
Лев
Тигр
Пума
Пантера
Леопард

Морские хищники
Кашалот
Белая акула
Тигровая акула
Акула-мако
Касатка
Акула-молот
Пиранья
Мурена
Кракен
Барракуда

Морские ядовитые хищники
Сцифоидная медуза
Ядовитые осьминоги
Улитка-конус
Иглобрюх
Электрический угорь
Морская оса
Медуза гонионема или крестовичок
Морской дракончик
Морской ерш
Морская змея
Рыбы бородавчатки
Рыба крылатка
Морской кот
Физалии
Моллюск тридакн
Огненный коралл

Пресмыкающиеся
Индийская кобра
Крайт
Тайпан
Тигровая змея
Песчаная эфа
Аспид
Зеленая мамба
Африканский бумсланг
Жаба ага
Гребнистый крокодил
Нильский крокодил
Ящерица жилатье
Королевская змея
Обыкновенная гадюка
Лягушки древолазы и листолазы
Саламандра
Гигантский варан
Гюрза
Анаконда

Пауки и скорпионы
Бразильские странствующие пауки
Бурый отшельник
Тарантул
Черная вдова
Южноамериканские красные муравьи
Клещ
Скорпион

Насекомые
Пчела
Малярийный комар
Москит
Шершень
Муха цеце
Сколопендра

Птицы
Хохлатый питохуи
Синеголовая ифрита ковальди
Казуары

Растения
Дикий бадьян
Борщевник
Смертельный вех
Белена
Наперстянка пурпурная
Тис ягодный

Другие
Щелезуб
Крысы
Индийский буйвол
Гиппопотам
Слон
Носорог
Собака
Орангутан
Вепрь



Многоножки

В классе Многоножек (Myriapoda) своими ядовитыми представителями известны Двупарноногие (Diplopoda) и Губоногие (Chilopoda). Все многоножки ведут скрытый образ жизни. Они, за редким исключением, очень чувствительны к влажности и избегают прямых солнечных лучей. В дневные часы обычно прячутся в различного рода убежища (в почву, под камни, под опавшую листву, кору деревьев и т. п.), а ночью становятся активными. Распространены очень широко во всех зонах, кроме тундры.

Строение ядовитого аппарата. У губоногих он представлен ногочелюстями. Каждая ногочелюсть состоит из шести члеников, последний из которых заострен, когтевидно изогнут внутрь. На его поверхности заметны продольные бороздки. Внутри этого членика проходит тонкий канал ядовитой железы, которая лежит в этом и отчасти предыдущем членике, заходя у некоторых видов сколопендр в основной членик. Канал открывается на конце когтевидного членика маленьким отверстием. Ядовитая железа имеет вид беловатых мешочков, состоящих их железистых альвеол, расположенных радиально и открывающихся в общий проток. Для получения яда применяют метод электростимуляции, либо экстрагируют из гомогената изолированных ногочелюстей.


Двупарноногие многоножки, например кивсяки, не имеют ядовитых ногочелюстей. Диплоподы малоподвижны и, будучи потревожены, свертываются в спираль на брюшную сторону, что является у них средством защиты. Одновременно из многочисленных отверстий, расположенных на боковых отделах спинных щитков каждого членика туловища, изливается наружу секрет ядовитых желез, обладающий характерным запахом. В каждом сегменте находится пара ядовитых желез мешковидной формы. Выводной проток открывается в ампулу, которая представляет собой результат впячивания наружных покровов внутрь сегмента. Передний конец ампулы открывается отверстием на боковой поверхности сегмента. Запах выделяющегося секрета иногда бывает настолько силен, что белого кивсяка Pachyiulus foetidissimus, обитающего в лесах Северного Кавказа, можно обнаружить на значительном расстоянии.

1  2