Сухопутные хищники
Гиеновые собаки
Полярный медведь
Бурый медведь
Медведь гризли
Волк
Лев
Тигр
Пума
Пантера
Леопард

Морские хищники
Кашалот
Белая акула
Тигровая акула
Акула-мако
Касатка
Акула-молот
Пиранья
Мурена
Кракен
Барракуда

Морские ядовитые хищники
Сцифоидная медуза
Ядовитые осьминоги
Улитка-конус
Иглобрюх
Электрический угорь
Морская оса
Медуза гонионема или крестовичок
Морской дракончик
Морской ерш
Морская змея
Рыбы бородавчатки
Рыба крылатка
Морской кот
Физалии
Моллюск тридакн
Огненный коралл

Пресмыкающиеся
Индийская кобра
Крайт
Тайпан
Тигровая змея
Песчаная эфа
Аспид
Зеленая мамба
Африканский бумсланг
Жаба ага
Гребнистый крокодил
Нильский крокодил
Ящерица жилатье
Королевская змея
Обыкновенная гадюка
Лягушки древолазы и листолазы
Саламандра
Гигантский варан
Гюрза
Анаконда

Пауки и скорпионы
Бразильские странствующие пауки
Бурый отшельник
Тарантул
Черная вдова
Южноамериканские красные муравьи
Клещ
Скорпион

Насекомые
Пчела
Малярийный комар
Москит
Шершень
Муха цеце
Сколопендра

Птицы
Хохлатый питохуи
Синеголовая ифрита ковальди
Казуары

Растения
Дикий бадьян
Борщевник
Смертельный вех
Белена
Наперстянка пурпурная
Тис ягодный

Другие
Щелезуб
Крысы
Индийский буйвол
Гиппопотам
Слон
Носорог
Собака
Орангутан
Вепрь



ОЛЕНЬЯ кровососка: стоит ли ее бояться? Как защититься?


Принимая во внимание тот факт, что кровососки L. cervi питаются кровью тех же видов животных, которые являются прокормителями взрослых иксодид и занимают тот же ареал, что и основные переносчики болезни Лайма, то, что на коже человека развиваются разного рода дерматиты, в том числе и эритемы, сопровождающиеся воспалительными, порой долго не проходящими, явлениями, а также указания некоторых авторов на случаи неклещевого парентерального заражения болезнью Лайма (9, 14), мы исследовали под микроскопом содержимое кишечника кровососок и провели иммуноферментный анализ с использованием моноклональных антител, позволяющих выявлять возбудителя болезни Лайма в клещах (Буракова, 1999). Результаты проведенных исследований показали, что по меньшей мере 27,6% голодных окрыленных мух L. cervi содержат спирохеты – возбудители болезни Лайма. Существенно выше процент (до 80%) инфицированных мух, паразитирующих на лосе в осенне-зимний сезон. Учитывая особенности развития куклородных мух, легко предположить, что спирохеты, попавшие вместе с кровью хозяина в пищеварительный тракт самки оленьей кровососки, могут внедриться в развивающуюся внутри тела самки дочернюю особь и в отрожденных предкуколках могут находиться спирохеты – возбудители болезни Лайма. В нашем распоряжении было всего 5 свежеотложенных предкуколок, в одной из которых с помощью иммуноферментного анализа было выявлено наличие антигенов Borrelia burgdorferi. Поэтому нам представляется вполне вероятным, что оленья кровососка может служить переносчиком возбудителей лайм-боррелиоза.

Действительно, главные переносчики болезни Лайма – иксодовые клещи группы Ixodes persulcatus, и оленья кровососка L. cervi имеют много общего: и те и другие являются облигатными эктопаразитами, и те и другие подстерегают свою жертву. Более того, на наш взгляд, мухи-кровососки лучше приспособлены для сохранения спирохет: иксодиды, приобретя спирохеты во время питания личинки, могут утратить их в процессе длительного онтогенеза при линьках и диапаузах. Если на следующих фазах развития не предоставится возможности новых поступлений спирохет с пищей, то процент инфицированных особей будет уменьшаться. Трансфазовая передача спирохет у клещей имеет место, но при этом и микроорганизм, и сам клещ как среда обитания этого микроорганизма подвергаются воздействию многих случайных факторов физического и биологического характера. Трансовариальная передача возбудителя болезни Лайма осуществляется редко, доказательством чему служит небольшой процент инфицированных личинок клещей. В отличие от клещей, оленья кровососка постоянно питается на одном и том же хозяине, и если в его крови циркулируют спирохеты, то во время каждого из многочисленных кровососаний спирохеты вновь и вновь попадают в пищеварительный тракт мухи (правило «малых доз» при таком способе питания существенной роли уже не играет). Особенности размножения гиппобосцид создают благоприятные условия для проникновения спирохет в развивающуюся особь не только на стадии яйца, но и на всем протяжении развития личинки и формирования предкуколки, то есть in situ может происходить и трансовариальная, и трансфазовая передача возбудителя. При этом гибель особей L. cervi в процессе онтогенеза сведена до минимума, так как они мало подвержены неблагоприятному воздействию внешних факторов (температуры, влажности и др.), поскольку для развивающихся яйца и личинки окружающей средой служит тело матери.

Учитывая изложенные выше факты, нам представляется возможным участие оленьей кровососки в циркуляции спирохет в природе и передаче возбудителя болезни Лайма животным и человеку. В связи с этим встает вопрос о том, как защитить себя от укусов оленьей кровососки? Поскольку эффективных репеллентов против оленьей кровососки не найдено (8), необходимо помнить о защитной одежде не только в период активности основных переносчиков возбудителя болезни Лайма, но и собираясь в лес осенью, когда иксодовые клещи уже не активны. Под защитной одеждой мы понимаем либо специальные противоклещевые комбинезоны с плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках, с застежками типа «молния» и с капюшоном, пришитым к воротнику (такая одежда необходима людям, профессионально связанным с лесом), либо обычную одежду, но при этом рубашку следует заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с резинкой, воротник плотно застегнуть, на голову повязать косынку или надеть шапочку. Кроме того, после похода в лес следует тщательно осмотреть свою одежду и избавиться от притаившихся в ней мух-кровососок, чтобы обезопасить себя от их укусов.
1  2  3  4  5  

 

Рейтинг@Mail.ru