Сухопутные хищники
Гиеновые собаки
Полярный медведь
Бурый медведь
Медведь гризли
Волк
Лев
Тигр
Пума
Пантера
Леопард

Морские хищники
Кашалот
Белая акула
Тигровая акула
Акула-мако
Касатка
Акула-молот
Пиранья
Мурена
Кракен
Барракуда

Морские ядовитые хищники
Сцифоидная медуза
Ядовитые осьминоги
Улитка-конус
Иглобрюх
Электрический угорь
Морская оса
Медуза гонионема или крестовичок
Морской дракончик
Морской ерш
Морская змея
Рыбы бородавчатки
Рыба крылатка
Морской кот
Физалии
Моллюск тридакн
Огненный коралл

Пресмыкающиеся
Индийская кобра
Крайт
Тайпан
Тигровая змея
Песчаная эфа
Аспид
Зеленая мамба
Африканский бумсланг
Жаба ага
Гребнистый крокодил
Нильский крокодил
Ящерица жилатье
Королевская змея
Обыкновенная гадюка
Лягушки древолазы и листолазы
Саламандра
Гигантский варан
Гюрза
Анаконда

Пауки и скорпионы
Бразильские странствующие пауки
Бурый отшельник
Тарантул
Черная вдова
Южноамериканские красные муравьи
Клещ
Скорпион

Насекомые
Пчела
Малярийный комар
Москит
Шершень
Муха цеце
Сколопендра

Птицы
Хохлатый питохуи
Синеголовая ифрита ковальди
Казуары

Растения
Дикий бадьян
Борщевник
Смертельный вех
Белена
Наперстянка пурпурная
Тис ягодный

Другие
Щелезуб
Крысы
Индийский буйвол
Гиппопотам
Слон
Носорог
Собака
Орангутан
Вепрь



Отравления


Все эти вещества обладают различным механизмом токсического действия на организм. В зависимости от этого их разделяют на раздражающие, прижигающие, кожно-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие яды. Большинство из них независимо от дозы и пути проникновения в организм обладают так называемой избирательной токсичностью, т. е. способностью воздействовать на строго определенные клетки и ткани, не повреждая при этом другие. В соответствии с этим выделяют кровяные яды, воздействующие преимущественно на эритроциты (угарный газ, селитра и др.); нервные, или нейротоксические яды, поражающие клетки центральной и периферической нервной системы (алкоголь, снотворные средства, наркотики и др.); почечные и печеночные яды, нарушающие функции этих органов (соединения тяжелых металлов, некоторые грибные токсины и др.); сердечные яды, при действии которых нарушается работа сердца (некоторые растительные яды из группы алкалоидов); желудочно-кишечные яды (концентрированные растворы кислот и щелочей). Диагностика острых О. подчас представляет значительную трудность, в связи с этим необходимо сохранять и передать прибывшим врачам имеющиеся подозрительные упаковки из-под медикаментов, оригинальную посуду с остатками химических веществ, которые мог принять пострадавший, а также записки, оставленные лицом, принявшим яд.

Клинические проявления (симптомы) острых О. разнообразны, однако для практического удобства они сгруппированы в соответствии с ведущими органами и системами организма. Большинство симптомов острых О. развиваются быстро — от нескольких минут до нескольких часов (в пределах суток). Некоторые симптомы могут проявляться не сразу — на 3—5 сутки и даже через 2—3 недели, в зависимости от механизма токсического действия яда, своевременности диагностики и лечения.

Наиболее часто наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы; они проявляются психическим и двигательным возбуждением, угнетением сознания до состояния заторможенности, сонливости, глубокого сна, полной потери сознания (комы), могут отмечаться обманы восприятия, галлюцинации, судороги и др. Чаще всего эти симптомы обратимы, но при некоторых тяжелых отравлениях они могут оставлять тяжелые последствия в виде нарушения памяти, сна, судорожных припадков, различных неврологических расстройств.

1  2  3  4  5  6  7  8  

 

Рейтинг@Mail.ru