Сухопутные хищники
Гиеновые собаки
Полярный медведь
Бурый медведь
Медведь гризли
Волк
Лев
Тигр
Пума
Пантера
Леопард

Морские хищники
Кашалот
Белая акула
Тигровая акула
Акула-мако
Касатка
Акула-молот
Пиранья
Мурена
Кракен
Барракуда

Морские ядовитые хищники
Сцифоидная медуза
Ядовитые осьминоги
Улитка-конус
Иглобрюх
Электрический угорь
Морская оса
Медуза гонионема или крестовичок
Морской дракончик
Морской ерш
Морская змея
Рыбы бородавчатки
Рыба крылатка
Морской кот
Физалии
Моллюск тридакн
Огненный коралл

Пресмыкающиеся
Индийская кобра
Крайт
Тайпан
Тигровая змея
Песчаная эфа
Аспид
Зеленая мамба
Африканский бумсланг
Жаба ага
Гребнистый крокодил
Нильский крокодил
Ящерица жилатье
Королевская змея
Обыкновенная гадюка
Лягушки древолазы и листолазы
Саламандра
Гигантский варан
Гюрза
Анаконда

Пауки и скорпионы
Бразильские странствующие пауки
Бурый отшельник
Тарантул
Черная вдова
Южноамериканские красные муравьи
Клещ
Скорпион

Насекомые
Пчела
Малярийный комар
Москит
Шершень
Муха цеце
Сколопендра

Птицы
Хохлатый питохуи
Синеголовая ифрита ковальди
Казуары

Растения
Дикий бадьян
Борщевник
Смертельный вех
Белена
Наперстянка пурпурная
Тис ягодный

Другие
Щелезуб
Крысы
Индийский буйвол
Гиппопотам
Слон
Носорог
Собака
Орангутан
Вепрь



Пауки


Картина отравления. В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль, уже через 15—30 мин распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной и подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты дает также в/в введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магнезии. В любом случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи.

Профилактика укусов каракурта — важная задача для медицины и ветеринарии. Перспективным в этом отношении являются биологические меры борьбы с пауком с помощью наездников, уничтожающих кладки каракуртов. Из индивидуальных мер защиты рекомендуется применение в полевых условиях противомоскитного полога, предохраняющего ночью от заползания каракурта. При укусе можно прижечь это место головкой воспламеняющейся спички, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. Но сделать это нужно не позднее 2—3 мин после укуса.

Химический состав и механизм действия яда. В состав яда входят нейротоксины белковой природы, а также ферменты — гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза, кининаза. Существует видовая чувствительность к яду. Весьма чувствительны грызуны, лошади, верблюды, крупный рогатый скот. Малочувствительны ежи, собаки, летучие мыши, амфибии, рептилии. Токсичность цельного яда (DL50) составляет для рака — 62, домашней мухи — 99, морской свинки — 205 и мыши — 220 мкг/кг.

Основным действующим началом яда является нейротоксин (α-латротоксин), белок с Mr~118 000, состоящий в нативном состоянии из двух прочно связанных субъединиц с общей Mr~ 230 000 и pI 5,2. Молекула субъединицы нейротоксина состоит из 1042 аминокислотных остатков. DL50 α-латротоксина составляет 45 мкг/кг для мышей.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

 

Рейтинг@Mail.ru