Сухопутные хищники
Гиеновые собаки
Полярный медведь
Бурый медведь
Медведь гризли
Волк
Лев
Тигр
Пума
Пантера
Леопард

Морские хищники
Кашалот
Белая акула
Тигровая акула
Акула-мако
Касатка
Акула-молот
Пиранья
Мурена
Кракен
Барракуда

Морские ядовитые хищники
Сцифоидная медуза
Ядовитые осьминоги
Улитка-конус
Иглобрюх
Электрический угорь
Морская оса
Медуза гонионема или крестовичок
Морской дракончик
Морской ерш
Морская змея
Рыбы бородавчатки
Рыба крылатка
Морской кот
Физалии
Моллюск тридакн
Огненный коралл

Пресмыкающиеся
Индийская кобра
Крайт
Тайпан
Тигровая змея
Песчаная эфа
Аспид
Зеленая мамба
Африканский бумсланг
Жаба ага
Гребнистый крокодил
Нильский крокодил
Ящерица жилатье
Королевская змея
Обыкновенная гадюка
Лягушки древолазы и листолазы
Саламандра
Гигантский варан
Гюрза
Анаконда

Пауки и скорпионы
Бразильские странствующие пауки
Бурый отшельник
Тарантул
Черная вдова
Южноамериканские красные муравьи
Клещ
Скорпион

Насекомые
Пчела
Малярийный комар
Москит
Шершень
Муха цеце
Сколопендра

Птицы
Хохлатый питохуи
Синеголовая ифрита ковальди
Казуары

Растения
Дикий бадьян
Борщевник
Смертельный вех
Белена
Наперстянка пурпурная
Тис ягодный

Другие
Щелезуб
Крысы
Индийский буйвол
Гиппопотам
Слон
Носорог
Собака
Орангутан
Вепрь



Переднебороздчатые змеи


Гадюка — самая широко распространенная ядовитая змея нашей страны. Гадюку можно встретить в европейской части России, в Сибири вплоть до Сахалина, на севере она поднимается до 68° с. ш., а на юге доходит до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря. Размещение по территории весьма неравномерное. В подходящих местах гадюки образуют большие скопления — змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3—8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом наибольшая вероятность встретить гадюку в норах различных животных, гнилых пнях, кустах, расселинах.

Спаривание происходит с середины мая до начала июня. Яйцеживородяща. Массовое рождение потомства в августе (в центральных и северных частях ареала самки приносят детенышей через год). Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты.

Часто гадюки греются на солнце. Охотятся обычно ночью. В рационе преобладают мелкие грызуны, лягушки, насекомые. При встрече с человеком змея пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону, шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому

резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Не рекомендуется также брать змею за хвост, не исключена возможность укуса.

Картина отравления. Укус гадюки сопровождается развитием местной боли, распространяющегося геморрагического отека, слабостью, тошнотой, головокружением. Возможно нарушение сердечной деятельности и развитие почечной недостаточности.

Первая помощь. Самолечение недопустимо. В качестве антидота рекомендуется противозмеиная сыворотка «Антигюрза». Специфическая сыворотка против яда гадюки в России не производится.

Химический состав и механизм действия яда. Яд гадюки содержит ферменты, в том числе: протеазы, фосфодиэстеразу, 5\'-нуклеотидазу, фосфолипазу A2, гиалуронидазу, кининогеназу и др.

До 75 % протеолитической активности яда приходится на металлопротеиназы и 25 % — на сериновые протеиназы. Кининогеназа яда является гликопротеином с Mr~35 000—37 000, pI 3,5—5,0, лишенным казеинолитической активности. Имеются популяционные различия в ферментативной активности яда. Протеолитическая активность яда черной гадюки, обитающей в Харьковской области, приблизительно в 2 раза ниже, чем у серой гадюки из Псковской и Брянской областей.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  

 

Рейтинг@Mail.ru