Сухопутные хищники
Гиеновые собаки
Полярный медведь
Бурый медведь
Медведь гризли
Волк
Лев
Тигр
Пума
Пантера
Леопард

Морские хищники
Кашалот
Белая акула
Тигровая акула
Акула-мако
Касатка
Акула-молот
Пиранья
Мурена
Кракен
Барракуда

Морские ядовитые хищники
Сцифоидная медуза
Ядовитые осьминоги
Улитка-конус
Иглобрюх
Электрический угорь
Морская оса
Медуза гонионема или крестовичок
Морской дракончик
Морской ерш
Морская змея
Рыбы бородавчатки
Рыба крылатка
Морской кот
Физалии
Моллюск тридакн
Огненный коралл

Пресмыкающиеся
Индийская кобра
Крайт
Тайпан
Тигровая змея
Песчаная эфа
Аспид
Зеленая мамба
Африканский бумсланг
Жаба ага
Гребнистый крокодил
Нильский крокодил
Ящерица жилатье
Королевская змея
Обыкновенная гадюка
Лягушки древолазы и листолазы
Саламандра
Гигантский варан
Гюрза
Анаконда

Пауки и скорпионы
Бразильские странствующие пауки
Бурый отшельник
Тарантул
Черная вдова
Южноамериканские красные муравьи
Клещ
Скорпион

Насекомые
Пчела
Малярийный комар
Москит
Шершень
Муха цеце
Сколопендра

Птицы
Хохлатый питохуи
Синеголовая ифрита ковальди
Казуары

Растения
Дикий бадьян
Борщевник
Смертельный вех
Белена
Наперстянка пурпурная
Тис ягодный

Другие
Щелезуб
Крысы
Индийский буйвол
Гиппопотам
Слон
Носорог
Собака
Орангутан
Вепрь



САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ ПАУК


На юге Европейской России обитают ядовитые представители класса многоножек, среди которых наиболее опасна кольчатая сколопендра. Обычно многоножки прячутся во влажной почве, опавшей листве, под камнями и активны главным образом ночью, поэтому вероятность быть укушенным невелика. Ядовитый аппарат многоножек находится в ногочелюстях: в сегментах расположены ядовитые железы, а конечный членик когтевидно изогнут и пронизан протоком, выводящим яд. Укус сколопендры вызывает жгучую боль, отёк и озноб, но серьёзного отравления обычно не происходит.

Ядовитые свойства перепончатокрылых известны человеку с глубокой древности. В медицине Древнего Египта, Греции, Китая широко использовался яд пчёл. Муравьиный яд до сих пор применяется индейцами Амазонии. Печальную известность приобрели представители шершней, ос, шмелей, чьи укусы всегда очень болезненны, а в некоторых случаях смертельны.

Перепончатокрылые — активно-ядовитые насекомые, обладающие сложной и совершенной системой использования яда. У пчёл ядовитый аппарат представляет собой жало (видоизменённый в ходе эволюции яйцеклад), состоящее из непарного зазубренного стилета и двух колющих щетинок. В основании жала находятся парные ядовитые железы, вырабатывающие кислый и щелочной секреты, смесь которых пчела вводит в тело жертвы. Вместе с ядом в ранку также вводятся вещества, привлекающие других пчел, что часто становится причиной массового нападения этих насекомых на человека. Выпустив яд, пчела улетает; при этом жало и ядовитые железы остаются в коже жертвы. Потерявшая жало пчела погибает.

В России наибольшее практическое значение и широкое распространение имеет медоносная пчела, заслуженно считающаяся одним из самых полезных «домашних животных». В природе встречаются и дикие пчелиные семьи. Опасность для человека представляют так называемые рабочие пчёлы, вооружённые ядовитым аппаратом. Укус даже одного насекомого очень болезнен. Что же тогда говорить о массовом нападении потревоженных пчёл, которое может привести к смертельному исходу! Прежде всего в месте укуса ощущается жгучая боль, появляется отёк; особенно опасен укус в слизистые оболочки рта или случайное попадание насекомого в дыхательные пути. К тому же пчелиный яд — сильный аллерген, что может значительно осложнить состояние пострадавшего. Если в организм человека попали большие дозы этого вещества, возрастает угроза смертельного исхода: яд оказывает паралитическое воздействие на дыхательные центры. Весьма восприимчивы к действию пчелиного яда почки, сердечно-сосудистая и нервная системы.

1  2  3  4  

 

Рейтинг@Mail.ru