|
Сухопутные хищники Морские хищники Морские ядовитые хищники Пресмыкающиеся Пауки и скорпионы Насекомые Птицы Растения Другие
|
|
|
|
Тип Кольчатые черви (annelida)Экология и биология. Наиболее изучены в токсическом плане морские кольчатые черви, относящиеся к классу Многощетинковых кольчецов (Polychaeta). Полихеты — типичные морские формы, очень многие приспособились к жизни в сильно опресненной или пресной воде. Полихеты особенно многочисленны в мелководье, ряд форм приспособился к пелагическому и планктонному существованию. Хищные полихеты, ведущие придонный образ жизни, встречаются преимущественно среди камней, ракушечника, водорослей. Многие виды живут во временных или постоянных трубках, в том числе и в грунте. Питаются полихеты мелкими пелагическими организмами, а также растительными остатками, заключенными в иле. Нередки случаи комменсализма — в губках, иглокожих, моллюсках.
Строение ядовитого аппарата. У большинства свободно живущих хищных полихет, к которым относятся ядовитые виды, глотка превращается в мускулистую выдвигающуюся или выворачивающуюся наподобие хобота цилиндрическую трубку. Она представляет собой продолжение буккального отдела. На границе между глоткой и буккальным отделом лежат хитиновые челюсти. Они крючкообразно изогнуты остриями внутрь и имеют зазубренный внутренний край. В передний отдел пищевода, следующего за глоткой, открывается пара продолговатых слюнных желез, имеющих сильноскладчатую поверхность и продуцирующих ядовитый секрет.
Кроме того, полихеты могут обладать ядовитыми параподиями. Щетинки таких параподий полые, заполнены ядом, их кончики легко обламываются при погружении в ткани жертвы, и яд изливается наружу.
Строение ядовитого аппарата многощетинкового червя:
А — крупноголовая глицера Glycera capitata с выдвинутой глоткой; Б — передний отдел многощетинкового червя с выдвинутой глоткой: 1 — крючки; 2 — ядовитые железы; 3 — стенка глотки; В — параподия: 1 — щетинки; 2 — спинной усик; 3 — опорные щетинки; 4 — брюшной усик
Картина отравления. Отравления полихетами чаще всего носят профессиональный характер (например, у рыбаков) и характеризуются как местными (острая боль, гиперемия, отек), так и общими (головная боль, тошнота) симптомами.
|
|
|