Сухопутные хищники
Гиеновые собаки
Полярный медведь
Бурый медведь
Медведь гризли
Волк
Лев
Тигр
Пума
Пантера
Леопард

Морские хищники
Кашалот
Белая акула
Тигровая акула
Акула-мако
Касатка
Акула-молот
Пиранья
Мурена
Кракен
Барракуда

Морские ядовитые хищники
Сцифоидная медуза
Ядовитые осьминоги
Улитка-конус
Иглобрюх
Электрический угорь
Морская оса
Медуза гонионема или крестовичок
Морской дракончик
Морской ерш
Морская змея
Рыбы бородавчатки
Рыба крылатка
Морской кот
Физалии
Моллюск тридакн
Огненный коралл

Пресмыкающиеся
Индийская кобра
Крайт
Тайпан
Тигровая змея
Песчаная эфа
Аспид
Зеленая мамба
Африканский бумсланг
Жаба ага
Гребнистый крокодил
Нильский крокодил
Ящерица жилатье
Королевская змея
Обыкновенная гадюка
Лягушки древолазы и листолазы
Саламандра
Гигантский варан
Гюрза
Анаконда

Пауки и скорпионы
Бразильские странствующие пауки
Бурый отшельник
Тарантул
Черная вдова
Южноамериканские красные муравьи
Клещ
Скорпион

Насекомые
Пчела
Малярийный комар
Москит
Шершень
Муха цеце
Сколопендра

Птицы
Хохлатый питохуи
Синеголовая ифрита ковальди
Казуары

Растения
Дикий бадьян
Борщевник
Смертельный вех
Белена
Наперстянка пурпурная
Тис ягодный

Другие
Щелезуб
Крысы
Индийский буйвол
Гиппопотам
Слон
Носорог
Собака
Орангутан
Вепрь



Отравления

Отравления развиваются вследствие попадания в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество (доза) способно вызвать отравление. Многие химические препараты, принимаемые внутрь в определенных дозах, приводят к восстановлению различных функций организма, нарушенных болезнью, т. е. обладают лечебными свойствами. В то же время эти вещества в больших дозах нередко оказываются токсичными. Таким образом, одно и то же химическое вещество может быть лекарством и ядом.

Острые О. могут быть результатом случайного или преднамеренного приема различных веществ. Случайные О. включают случаи передозировки лекарственных средств (особенно опасной при самолечении), алкогольной интоксикации при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррогатов (см. Алкогольное отравление), ошибочного приема внутрь какого-либо химического вещества вместо лекарства или алкогольного напитка и др. Преднамеренные О. протекают тяжело, поскольку в этих случаях обычно принимается яд в заведомо больших дозах, рассчитанных на самоубийство, — так называемые суицидальные отравления.

Кроме того, встречаются случаи криминальных О., возникающих вследствие использования токсичных веществ с целью убийства или развития у потерпевшего беспомощного состояния.

Все причины острых О. можно разделить на две категории: непосредственно зависящие от поведения пострадавшего и вызванные конкретно сложившейся «токсической ситуацией». Однако почти в каждом случае острого О. любым химическим веществом обычно можно обнаружить действие и тех, и других причин. Среди причин, определяющих рост числа О., несомненно, значение напряженной современной жизни, вызывающей у некоторых лиц потребность в постоянном приеме успокаивающих средств, расширение производства препаратов бытовой химии. Особое место среди причин острых О. занимает злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами алкоголя, болезненное пристрастие к приему наркотических веществ. Более половины случайных О. происходит у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

1  2  3  4  5  6  7  8  

 

Рейтинг@Mail.ru